3 mai 2014

Le FONIO une céréale africaine SANS GLUTEN pour remplacer la semoule...


Je souhaite vous faire découvrir une céréale cultivée en Afrique de l’Ouest SANS GLUTEN, sacrée au Mali :
LE FONIO encore peu connue en France !

Des qualités gustatives et nutritionnelles intéressantes !
En grains complet, semi-complet ou en farine !
Elles ressemble à la semoule et le grain est plus fin.
Sans gluten, elle est recommandée pour les intolérants au gluten ou les personnes ayant la maladie cœliaque.
Riche en sucres lents, d'index glycémique bas, elle est conseillée pour les diabétiques.
Riche en minéraux (fer, magnésium, manganèse, zinc, calcium...).
Riche en protéines avec une teneur intéressante en acides aminés soufrés (Méthionine, Cystine).

Très simple à cuisiner (à l'eau ou à la vapeur en 10 minutes), elle fera la joie des personnes qui cherche des idées rapides !
Une céréale de gourmet, savoureuse et très digeste !

Pour faire du COUSCOUS, des SEMOULES en dessert au lait végétal, en SAUCES, mélangées à des légumes en WOK, pour faire des gâteaux, des FLANS de légumes plus épais...

Bon appétit !
http://fonio.cirad.fr