6 juin 2013

Envie de partager votre table avec les OMEGA 3 ?

Ils sont les vedettes de nos assiettes, les "bonnes graisses" aux multiples vertus....

Prévention des maladies cardio-vasculaires, indispensables pour l'équilibre émotionnel, pour la mémoire, l'hydratation de la peau, meilleur développement du fœtus et du nourrisson, essentiels pour diminuer le processus inflammatoire...


ZOOM sur les OMEGA 3

Ils appartiennent à la famille des LIPIDES, plus couramment appelés "les graisses".
Mais ce sont "des bonnes graisses"... !
Plus précisément des acides gras polyinsaturés.

Dans la famille des OMEGA 3, il y en a 3 principaux :
-  Un qui est dit "essentiel" car l'organisme ne sait pas le synthétiser. Il s'agit de l'acide alpha linolénique.
EPA et DHA, synthétisés par le foie.
Mais souvent cette synthèse est compromise ou minime à cause d'une activité réduite des enzymes hépatiques pour multiples raisons (anesthésie générale, maladies, vieillissement, alcoolisme, déséquilibre hormonal...).
Il faut donc en apporter dans l'alimentation !


Faites le plein dans l'assiette !
 Pour la petite histoire, les crétois avaient pour habitude de manger beaucoup d'escargots qui se nourrissaient de pourpier très riche en OMEGA 3 !!!
D'où le régime crétois... très recommandé pour la prévention des maladies cardiovasculaires entre autres.

Huile de Colza, de Noix, de Cameline, de Lin
Avocat, pourpier, mâche, cresson, épinards, cœur de palmier
Amandes, graines de lin, noix
Poissons et notamment les poissons gras (saumon, thon, maquereau, sardine, hareng, foie de morue...)

Mangez quelques amandes chaque jour, du poisson 3 fois/semaine minimum dont 2 poissons gras, de la mâche ou du cresson régulièrement, de l'avocat au moins 1 fois/semaine, de l'huile de Colza tous les jours, des graines de lin broyées dans vos salades ou 1 cuillère à café d'huile de lin ou de cameline chaque jour...


 Faut-il prendre des compléments d'OMEGA 3 ?

En fonction de l'état de santé, il est parfois nécessaire de prendre des OMEGA 3 en complément de l'alimentation de façon provisoire. Ceci pour rééquilibrer le terrain de la personne et améliorer les troubles mais aussi le temps de l'accompagner dans le changement de ses habitudes alimentaires.

Les troubles pouvant être liés à une carence sont : peau sèche, déséquilibre émotionnel, problèmes cardio-vasculaires...
La grossesse (avant, pendant, après) nécessite des apports importants d'OMEGA 3 pour le développement du fœtus et du nourrisson donc une prise systématique de compléments.


 ZOOM sur le déséquilibre émotionnel lié à une carence en OMEGA 3

Les OMEGA 3 sont les graisses de nos cellules permettant une bonne fluidité membranaire.
La bonne transmission des informations entre cellules, notamment les cellules nerveuses, dépend de cette fluidité membranaire.
Ainsi, le déséquilibre émotionnel (troubles de l'humeur, dépression...) peut être du à une rigidité membranaire à cause d'une carence en OMEGA 3 et un excès de graisses saturées (les mauvaises). Cette rigidité membranaire ne permet pas aux hormones du bien-être (sérotonine, dopamine...) de passer leurs informations donc de jouer leurs rôles "bien-être" !


N'attendez plus ! Courrez à la chasse aux OMEGA 3 !

Carine Potdevin
Diététique - Naturopathie - Micronutrition
Consultations en cabinet (Le Cannet, Valbonne, Mandelieu) - Skype - A domicile
06 20 97 37 54 - carine.potdevin@libertysurf.fr